
Вивальди-оркестр
Казалось бы, что за странная, на первый взгляд, идея — соединить в одной программе, хоть и в разных ее частях, произведения Петра Ильича Чайковского и Александры Николаевны Пахмутовой.
Да, конечно, несопоставимы их эпохи, их творческие устремления, приверженность тем или иным тенденциям в развитии композиторской мысли. К тому же, у каждого — свои жанровые преференции и приоритеты. И все же...
И все же есть нечто, что позволяет соединить их, хотя бы рамках одного концерта, в некое единое духовное пространство: оба они — романтики. Как в чисто прикладной, профессиональной плоскости, так и мировоззренческой. И при этом романтическое мироощущение у каждого из них свое. У Петра Ильича оно зиждется на скрытых смыслах и подтекстах тех или иных явлений и событий, на игре света и тени в окружающем мире и в душе человека, на извечном конфликте горнего и дольнего миров. У Александры Николаевны — на огромном, неукротимом порыве души, жаждущей красоты, любви, подвига.
И Чайковский, и Пахмутова в своем творчестве воспевают мир, где неоспоримо величие духа, его главенство над всем сиюминутным, обыденным, малозначимым. Нескончаемые поиски идеала — вот, что их роднит.
Итак, первое отделение. Эта композиция состоит из фрагментов оперы Чайковского «Евгений Онегин» и балетов «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также из некоторых частей его циклов «Времена года» (а ведь здесь не только любование русской природой) и «Детский альбом» (а там витают не одни лишь детские грезы). Так вот, эта композиция представляет собой, по сути, музыкальную притчу, где гениальный художник размышляет о смысле бытия со всеми его радостями и печалями, обретениями и потерями. Здесь он и восторгается красотой нашего мира, и печалится в то же время по поводу скоротечности земной жизни. И тут невольно возникают в памяти мысли композитора, отраженные в одном из его писем: «...Вчера ездил в лес...
Смысловой фундамент второго отделения — песни из цикла «Таежные звезды» Пахмутовой, Гребенникова и Добронравова. Цикл этот был создан авторами во время их командировок на комсомольские стройки Сибири в 1962–63 годах. Покорение бескрайних сибирских просторов, противостояние суровой природе, романтика трудовых будней — вот, что отражают эти песни. И в центре их — образ молодого строителя новой жизни, полной гармонии помыслов, чувств и свершений.
Организатор мероприятия: ИП Иконникова В.А., ИНН: 590317318594